NIVELES TRÓFICOS
Productores:
El nivel trófico de los productores está integrado por organismos, que
tienen la capacidad de transformar las sustancias inorgánicas en alimento
orgánico, función que dentro de un ecosistema son los únicos que la poseen,
también son llamados autótrofos. En su mayoría son vegetales y algas
fotosintetizadoras (fitoplancton). Son el inicio de toda cadena alimentaria.
Consumidores:
Los consumidores se alimentan de sustancias orgánicas ya elaboradas por
otros organismos, es decir de sustancias elaborados por los productores o por
otros consumidores y en relación con su régimen alimentario se los conoce como heterótrofos.
Los consumidores pueden ser:
- consumidores primarios o de primer
orden; son organismos herbívoros que se alimentan de productores, como
roedores, insectos, palomas, teros, vaca, oveja, etc.
- consumidores secundarios o carnívoros
de primer orden, son organismos carnívoros que se alimentan de los
consumidores primarios. Por su régimen alimentario se los llama carnívoros.
Dentro de este grupo encontramos el zooplancton, algunos peces, zarigüeyas,
culebras, ranas, etc.
- consumidores terciarios o depredadores;
son los que se alimentan de otros carnívoros, como las aves rapaces y los
felinos. Dentro de este grupo encontramos a los omnívoros que consumen tanto
vegetales como animales.
Descomponedores:
Cuando una planta o un animal muere, los cuerpos son desintegrados por
otros organismos, los descomponedores, representados por bacterias y hongos, y
los detritívoros, representados por pequeños gusanos, lombrices de tierra,
protozoarios, caracoles, babosas, milpiés, etc. Dentro del segundo grupo se
ubican grandes animales carroñeros, organismos que se alimentan de carroña como
los buitres y cuervos. La descomposición puede ser definida como la
desintegración gradual de materia orgánica muerta, en la que complejas
moléculas ricas en energía son fragmentadas por los organismos descomponedores
y detritívoros. Los organismos pertenecientes a este nivel trófico tienen un
rol primordial en el ciclo de la materia porque "cierran" las cadenas
tróficas en ciclos, posibilitando que la materia orgánica se transforme en
inorgánica y pueda ser captada por los productores.
Cadenas y redes alimentarias:
El trayecto que sigue el alimento al ir pasando de un organismo al
otro se denomina cadena alimentaria. Al comienzo de cualquier cadena siempre se
encuentra un organismo productor, lo que demuestra que las plantas verdes son
las que hacen posible la vida sobre nuestro planeta. El conjunto de cadenas que
tienen eslabones comunes da lugar a una verdadera red alimentaria. Las
estructuras más comunes y estables están construidas por varias cadenas, con
múltiples conexiones entre ellas. Cada nivel trófico está compuesto por muchas
especies, dado que por lo general una población particular tiene varias
alternativas para su alimentación. Por ejemplo los animales omnívoros pueden
consumir vegetales u animales, comportándose de este modo como herbívoros o
como carnívoros, lo que hace que en la red trófica estos animales ocupen
distintos niveles tróficos.
Pirámide de la energía:
Se puede construir una pirámide de energía para ilustrar cómo la energía
pasa de un nivel trófico al nivel superior. La planta capta la energía luminosa
y la acumula. Parte de esa energía la utiliza para las funciones de crecimiento
y parte se disipa en forma de calor. Entre la base y la cumbre se interpone un
número limitado de pisos, cada uno de los cuales alberga a un menor número de
individuos que el anterior, puesto que al pasar de uno a otro, parte de la energía se pierde.
Las cadenas alimentarias son cortas porque la energía se agota. El hombre
procura buscar el alimento en los niveles más bajos, porque allí hay más
energía.
Hábitat:
Es el ambiente en donde vive una especie o población. Existe una
infinidad de hábitats distintos, dependiente del tipo de clima, la actitud, el
suelo, el agua y el viento, entre otros factores.
Nicho ecológico:
Hace referencia al "rol", o función, que tiene un organismo
dentro del ecosistema o comunidad. No sólo depende de dónde vive el organismo,
sino también de lo que hace, de sus costumbres, de sus hábitos, del alimento
que consume y su modo de vida. Por ejemplo, en la selva misionera algunos
roedores cavan sus cuevas en distintas zonas del suelo, otras especies, como
gusanos e insectos, desarrollan su vida en diferentes partes del tronco de un
árbol, algunas especies de aves viven en las copas de los árboles y otras, en
cambio, en el manto de humus que cubre el suelo, como muchas especies de
insectos y arañas.
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